Создание «спортивных» снимков — это всегда очень интересно и весело. Чтобы осуществлять съемку на горнолыжном склоне, необходимо в первую очередь ответить на несколько вопросов — как обращаться с техникой в таких экстремальных условиях, как сделать силуэт спортсмена четким, но при этом передать движение и как сделать качественный снимок.
Какие неприятности подстерегают нас зимой? Во-первых, часто садятся аккумуляторы, во-вторых — работа затвора замедляется. Основная цель, преследуемая фотографом во время зимней съемки — сохранить технику при выходе на улицу в тепле. Для этого нужно держать фотоаппарат под курткой и доставать его только для съемки.
Понятно, что в случаях с использованием большой или среднего формата камеры это довольно проблематично. Тем не менее, постарайтесь найти для своего «помощника» теплое место. Кстати, если речь идет о непрофессиональной семейной съемке, то не следует использовать на горном склоне дорогую «зеркалку» — обычной «мыльницы» в большинстве случаев будет достаточно. Конечно, такой вариант не подходит, если вы планируете снимать профессионально.
Во-первых, вы должны четко знать, где расположиться, выбрать то место, с которого вам будет удобно снимать лыжника в движении. Здесь очень важна двусторонняя связь — договоритесь, что лыжник начнет движение по вашему сигналу. Ведь вы будете готовы к съемке только после того, как доберетесь до выбранного места, расположитесь там и подготовите камеру. Поэтому вы должны заранее обговорить с лыжником и сигнал, и то, какое количество времени вам потребуется для подготовки. Лучшим сигналом будет какой-нибудь жест руки, который нельзя воспринять никак иначе. Кстати, в процессе подготовки не забудьте снять перчатки.
Теперь что касается фокусировки — вы можете сфокусироваться на определенном участке трассы и ждать, пока там не появится лыжник. Вы можете также отслеживать лыжника в видоискатель современной цифровой камеры и фотографировать его, когда посчитаете нужным. Здесь важно знать особенности своей техники — так, даже малейшее замедление реакции затвора приведет к тому, что вместо фигуры спортсмена вы снимете ослепительно белый, но при этом «пустой» снег.
Понятно, что экспозицию следует выставлять не по фону (который, кстати, в этом случае будет достаточно ярким — небо или снег), а по лыжнику. В противном случае вы отобразите природные красоты, но цель не будет достигнута. Замер экспозиции по лыжнику, стоящему в полный рост, следует сделать заранее.
В данном случае вы можете снимать крупным планом или объект, движущийся перпендикулярно вам. В любом случае вам потребуется передать его движение. Здесь можно пойти двумя путями: выделить фигуру лыжника, а фон сделать размытым, то есть таким, каким его видит сам спортсмен при движении. Но можно пойти и другим путем — заморозить изображение, сделать его статичным, изобразив при этом и детализированный фон, и фигуру спортсмена. Ощущение движения в этом случае передается зрителю на подсознательном уровне — любой «нелетающий в природе» объект, находящийся в воздухе, воспринимается как движущийся.